Formação de professores e métodos de ensino em Brasil na perspectiva do periódico a instrução pública (1872-1875) - Lima, Sara Talitiane Viana Machado Leandro de; Netto, Mario Borges; Machado, Maria Cristina Gomes (Aula, 2021)
O objetivo é analisar a preocupação sobre a necessidade de propagação de métodos de ensino para a formação de professores expressa no periódico A Instrução Pública. Fundado por José Carlos Alambary Luz, o periódico foi publicado na capital imperial do Brasil, entre os anos de 1872 e 1875. Por meio das publicações, tinha o objetivo de promover o debate sobre a organização da escola pública brasileira. Com a pesquisa, constatou-se que o periódico pretendia, com suas publicações, divulgar conteúdo teórico e prático para os professores que atuavam na província do Rio de Janeiro, de forma a contribuir com a profissionalização do magistério. Dentre os temas abordados no periódico, destacou-se a publicidade dada aos métodos de ensino, dentre eles, o método intuitivo.