Ensinando ética na licenciatura em Educação Especial: uma experiência de co-construção de conhecimentos - Mendes, Enicéia Gonçalves (Aula, 2019)
Ética profissional é um tema que dificilmente aparece com destaque nas matrizes curriculares de cursos de formação de professores no Brasil, entretanto, se a finalidade ulterior da educação é a formação da pessoa, se torna importante incorporar as discussões sobre ética na formação de professores. O presente relato descreve a experiência de planejar e ensinar a disciplina Ética, num curso de Licenciatura em Educação Especial, que tem como proposta formar o futuro professor com conhecimento, habilidades e disposição para fazer analisar situações e tomar deliberações pautadas na ética necessária para prover educação de qualidade para todos os estudantes. A metodologia foi planejada para promover a co-construção de conhecimento, processo no qual há interações entre professor e estudantes e entre os próprios estudantes, e que resulta em construção colaborativa de conhecimento. Espera-se contribuir para que os futuros professores identifiquem práticas que promovam o desenvolvimento de si, e dos estudantes do público-alvo da Educação Especial, de suas famílias, de outros profissionais e da profissão de professor de Educação Especial.