La Inspección Escolar en Iberoamérica: el caso de Chile - González Brito, Adolfo I. (Aula, 2019)
En Chile, la Inspección Escolar se conoce como Supervisión Educativa y tiene, en general, el mismo carácter que en otros países de Iberoamérica salvo algunas diferencias sustanciales en orden a sus roles y funciones que han sido en el tiempo bastante dinámicos; pero los inspectores, en adelante supervisores, son funcionarios de Estado de nivel intermedio. Este artículo da cuenta de la evolución histórica que ha tenido la Supervisión Educativa en Chile desde el año 1965 hasta la actualidad en algunos aspectos específicos. Principalmente, en orden al paradigma que sustenta su desempeño en orden a la política educativa y, más específicamente, en orden a sus roles y funciones en el sistema escolar.