La Inspección de educación, un futuro incierto - Sarasúa Ortega, Avelino (Aula, 2019)
La Inspección Educativa siempre ha sido una referencia para los centros educativos y para el profesorado. Ha sido considerada como un importante factor para la mejora del sistema educativo y un elemento clave para la calidad de la enseñanza. Sin embargo, la incidencia y la relevancia de la inspección son cada vez menores tanto para la Administración educativa como para los propios centros. La Inspección Educativa es una institución que tiene en estos momentos una grave crisis de identidad. El artículo tiene dos partes bien diferenciadas. En la primera, se hace un breve análisis del momento actual de la Inspección, haciendo referencia a su origen y a su breve historia. Se tratan temas como funciones, atribuciones, dependencia orgánica y funcional y el requisito y forma de acceso. En la segunda se plantean algunos de los retos que tiene que afrontar.