Investigación con niños: reflexión sobre la escucha de las voces de los niños a través de procesos de entrevista - MarchÃo, Amélia; Henriques, Helder (Aula, 2018)
En este texto exponemos la escucha de las voces de los niños como parte integrante de los procesos de investigación en educación, asumiendo el niño el estatuto de sujeto de investigación. A partir de trabajos de investigación de ámbito académico orientados por los autores, se destacan y se valoran las entrevistas con niños, desarrollándose en este marco un proceso de reflexión sobre su realización y pertinencia como estrategia de construcción del conocimiento más amplio del niño y de la infancia, a través de la expresión de sus ideas y significados sobre lo cotidiano y sobre el mundo en general. De este modo, fundamos la pertinencia de entender al niño como sujeto de investigación y, a lo largo del texto, destacamos el proceso de escucha a través de entrevistas a niños en edad preescolar, enfocando los desafíos que se plantean sobre las mismas, durante los trayectos de investigación.