Interpretaciones de los estudiantes de educación secundaria sobre la masculinidad: por una pedagogía de género en los centros escolares - Ceballos Fernández, Marta (Aula, 2013)
En el presente artículo se investigan las opiniones y las valoraciones de estudiantes-varones de cuarto de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) sobre la masculinidad. Se realiza un análisis sobre la comprensión de la identidad de género masculina considerando elementos aledaños como la feminidad y la sexualidad. En la investigación participan tres centros escolares del Principado de Asturias, examinándose este tópico en diversas culturas escolares. A través del empleo de entrevistas y de la conducción de grupos de discusión se efectúa un análisis discursivo sobre los temas reseñados. Los hallazgos más importantes indican que los adolescentes interpretan la masculinidad desde una visión género-normativa que perpetúa el esquematismo de género, consolida la condición heterosexual de la masculinidad y su ordenamiento frente a la feminidad. Estos resultados refuerzan la convicción de trabajar a favor de una pedagogía de género en los centros escolares. Concluimos destacando unas propuestas pedagógicas en este orden.