Disfunciones sintácticas en la comunicación escrita de alumnos de educación básica - Salvador Mata, Francisco (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En el artículo se presentan resultados parciales de una investigación más amplia sobre el desarrollo sintáctico en la comunicación escrita de los alumnos de Educación Básica, algunos de cuyos resultados fueron presentados en otro número de esta Revista (1992-93). Objetivos de la investigación fueron: 1) Describir sistemáticamente los errores o disfunciones sintácticas en la comunicación escrita; 2) Formular hipótesis explicativas, en perspectiva psicolingüística, de los errores detectados; 3) Proponer pautas de actuación didáctica en el desarrollo curricular de la competencia comunicativa. Se adoptó una metodología descriptiva. Se analizaron los errores detectados en perspectiva lingüística y se estableció una categorización de los mismos, con una intención didáctica más que taxonómica. Los resultados de esta investigación prestan un decidido apoyo al diseño y desarrollo curricular en el área de Lengua, tanto en su fase diagnóstica como en su acción correctora. La sintaxis puede ser entendida como la forma de los enunciados: la conformidad de los enunciados, sus elementos y combinaciones, con un determinado número de reglas. Algunas de estas reglas atañen a la organización de la frase (o proposición). Otras afectan a estructuras más pequeñas (sintagmas). La presente investigación se centró en la construcción sintáctica de estas unidades lingüísticas. ABSTRACT: In the following paper partial results are given of a wider research on syntactic development in written communication of pupils in the Primary Education. Others results of the mentioned research were given in this same review (1992-1993). Our purposes in this work were: 1) To describe systematically syntactic "misfunctions" (or grammatical errors) in written communication; 2) To explain the found errors in a psycholinguistic approach; 3) To set up teacher guidelines for development of communicative competence in the classroom. In a descriptive and qualitative paradigm, the found errors were described linguistically and grouped into categorical system. The results of our analyses can be applied to the diagnostic of communicative competence and to curriculum design for a remedial teaching. RÉSUMÉ: Dans cet article on presente des résultats d'une recherche plus ampie sur le development syntaxique dans la communication écrite des eleves a 1' Ecole Primaire. Nous avons deja presenté des résultats de la recherche dans cette méme revue (1992-1993). Les debuts de cet travail ont été: 1) Décrire les erreurs grammaticales (or dis-fonctions syntaxiques) dans la communication écrite; 2) Formuler hypothéses explicatives de les erreurs décrits, en perspective psycholinguistique; 3) Proposer quelques normes d'action didactique pour le développment de la competence de communication. Les résultats de cette recherche ont une valeur d'evaluation diagnostique dans le développment du curriculum et l'enseignement correctif.