Procesos cognitivos en el aprendizaje sobre material escrito: implicaciones para la enseñanza - Roda Salinas, Fernando Jesús (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
El auge de las orientaciones cognitivistas en Psicología ha contribuido, entre otros factores, a la reconsideración de ciertos procesos y especialmente la memoria, como capacidades fundamentales de la actividad inteligente. El reflejo en el ámbito educativo no se ha hecho esperar y podemos decir que asistimos a una etapa de recuperación histórica del valor de las estrategias de enseñanza orientadas hacia el almacenamiento de información. No es difícil en nuestros días leer en distintos medios, más o menos especializados, opiniones en favor de esta recuperación.