Investigar en comunicación no verbal: un modelo para el análisis del comportamiento kinésico de líderes políticos y para la determinación de su significación estratégica - Hernández Herrarte, María; Rodríguez Escanciano, Imelda (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2010)
RESUMEN: en el presente trabajo se muestra una novedosa propuesta de metodología de análisis del comportamiento no verbal de ciertos representantes políticos que se exponen de forma continuada a los medios de comunicación. Esta propuesta pretende contribuir al desarrollo del estudio del comportamiento kinésico (gestos, posturas y maneras) con el objetivo de, a través del análisis descriptivo, poder valorar actitudes y sentimientos desplegados por los políticos. Comprende una fundamentación teórica en la que se detalla la definición de la comunicación no verbal y el comportamiento kinésico así como los elementos que los conforman y una metodología en la que se explica todo el proceso de análisis a través del análisis de contenido: categorización, muestreo, codificación y, finalmente, propuesta de ficha de análisis. Con este trabajo se pretende facilitar una herramienta metodológica útil a todos aquellos estudiosos interesados en la investigación del significado de la comunicación corporal de los líderes políticos transmitida a través de los medios de comunicación social.