Los miedos del sistema educativo ante las drogas: nuevos retos para la enseñanza - Vega Fuente, Amando (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Desde el recuerdo agradecido a José Luis Rodríguez Diéguez, quien posibilitó la presentación de mi primer trabajo sobre drogas en un congreso de Pedagogía, se retoman las ideas entonces presentadas para defender su relevancia en un momento en el que las medidas policiales vuelven a tomar protagonismo a la hora de prevenir el consumo de drogas en el ámbito escolar. Sin embargo, sólo se puede hablar de calidad cuando la educación abarca todas las facetas de la personalidad del individuo, como señala José Luis, lo que implica que el sistema educativo se comprometa con todos los fenómenos que afectan al pleno desarrollo de las personas. En este sentido, el fenómeno de las drogas continúa siendo un problema educativo, que exige a las instituciones y servicios educativos la revisión crítica de sus actuaciones y un compromiso esperanzado de que las personas pueden actuar de forma saludable ante las drogas, lo que se plasmará en proyectos educativos saludables. Los planteamientos actuales de la escuela, tanto didácticos como organizativos, permiten diferentes líneas de acción educativa. La educación sobre drogas no es otra cosa que la educación para la vida, por lo que la cuestión de las drogas se convierte en un elemento de innovación educativa. ABSTRACT: From the thanked memory to José LLÜS Rodríguez Diéguez, who made possible the presentation of my first work on drugs in a Pedagogy congress, the ideas that were displayed are retaken to defend their relevance in a moment in which the police's measures take up relevancy again to prevent the drug's consumption in the scholastic scope. Nevertheless, it is only possible to speak about quality when the education includes all the aspects of the individual's personality, as José Luis indicates, which implies the commitment of the educative system with all the phenomena that affect the total development of people. In this way, the phenomenon of drugs continues being an educative problem, which demands to the institutions and educative services the critical revision of his performances and hopeful commitment. People can act in a healthy way faced with drugs, which will be captured in healthful educative projects. The present approachments of the school, both didactic and organizational, allow different educative action lines. The education on drugs is not another thing that the education for the life, reason why the question of drugs becomes an element of educative innovation. RÉSUMÉ: C'est José Luis Rodríguez Diéguez qui a fait possible la sortie de mon premier travail sur les drogues dans un congrès de Pédagogie; ayant présent cette personne et en la remercie nous voulons approfondir sur les mêmes idées pour le défendre, dans un moment là où la police prend place dans la prévention des drogues dans l'environnement scolaire. Nous pouvons parler de qualité dans l'enseignement quand celui la prend toutes les cotes de la personnalité des élèves, comme dirait José Luis, ce qui implique que le système d'enseignement doive toucher tout ce qui la personne y est. Dans ce sens le sujet des drogues continue á être un problème dans l'éducation, ce qui exige que les institutions et service éducative regardent si sa façon de faire est la meilleur, ils doivent aussi s'engager à former une attitude saine devant la drogue; cela se fera possible dans des projets éducatives salutaires. Le plan actuel des écoles dans sa programmation didactique et d'organisation permet différentes lignes d'actions éducatives. L'éducation sur la drogue ce n'est pas autre chose que l'éducation pour la vie, c'est pour cela que cette question des drogues devienne un élément d'innovation éducative.