Interacción, medios interactivos y vídeo interactivo - Salinas Ibáñez, Jesús (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La aparición del Vídeo Interactivo ha hecho que sea frecuente el uso de términos como interacción o interactividad. El VI resulta de la fusión de dos poderosos medios electrónicos: el vídeo y la informática, y combina el poder de evocación de la imagen con la capacidad de diálogo (interactividad) de los medios informáticos. Como consecuencia, tiende a configurar situaciones reales de comunicación cada días más sofisticadas. Y como consecuencia, de interacción. Podría parecer que la interacción —interactividad— ha llegado a la enseñanza de la mano de esta poderosa tecnología. Sin embargo, la preocupación por lograr medios audiovisuales interactivos ha sido constante en el campo del diseño de medios. El VI debemos considerarlo, entonces, consecuencia de la evolución de los medios interactivos, concebidos como aquellos que tienen capacidad de implicar al estudiante activamente en el programa de instrucción. El vídeo interactivo acoge multitud de posibles configuraciones que incluyen desde sencillos equipamientos de vídeo hasta complejos sistemas integrados por equipos de vídeo, ordenadores, periféricos, etc. También acoge distintas concepciones de VI. Sobre todos estos aspectos, sobre los fundamentos tecnológicos y didácticos sobre los que sustenta este medio, sobre la preocupación por lograr medios interactivos en el campo de la enseñanza, sobre las múltiples aplicaciones del VI y sobre las perspectivas que parecen dibujarse, tratamos en este trabajo. ABSTRACT: The appearance of Interactive Video has made the use of terms such as interaction or interactivity frequent. Interactive Video results from the fusión ot two powerful electronic media: the video and computer science, and combines the power for evoking the image with the capacity for dialogue (interactivity) of the computer media. Consequently, it tends to form real and Increasingly sophisticated situations of communication and thus, of interaction. It could seem that interaction-interactivity has been brought to teaching by this powerful technology. However, concern for achieving interactive audiovisual media has been constant in the field of media designing. Interactive video should, then, be considered a consequence of the evolution of interactive media, conceived as being able to involve the student actively in the instruction program. Interactive video contains many possible configurations which range from simple video sets to complex systems integrated by video, computer, peripheral equipment, etc. It also contains different conceptions of Interactive Video. All these aspects are dealt with in this study, together with the technological and didactic foundations on which this médium is based, with the concern for achieving interactive media in the field of teaching, with the many apllication of Interactive Video and with the perspectives which seem to be taking shape. RÉSUMÉ: L'apparition de la Video Interactive a rendu fréquent l'utilisation de termes tels que "interaction" ou "interactivité". La V.I. resulte de la fusión de deux puissants medias éléctroniques: la video et l'informatique, combinant le pouvoir d'évocation de l'image avec la capacité de dialogue (interactivité) de l'informatique. Elle a tendence done a configurer des situations réelles de communication de plus plus en sofistiquées et en consequence d'interaction. II semblerait que l'interaction —interactivité— soit arrivée a l'enseignement de la main de cette puissante technologie, or le souci de trouver des medias audivisuels interactifs a été constant dans le domaine de la création des medias. La V.I. doit étre alors considérée comme une consequence de l'évolution des medias interactifs, concus ceux-ci comme des medias ayant la capacité d'impliquer l'étudiant de facón active dans le programme d'instruction. La V.I. comprend de múltiples configurations possibles, despuis de simples équipements de video jusqu'á de complexes systémes integres par des equipes de video, des ordinateurs, des périphériques, etc. Elle comprend aussi de différentes conceptions sur la V.I. Dans ce travail nous étudierons ees divers aspects; nous parlerons des fondements technologiques et didactiques de ce media, de la préoecupation de trouver des medias interactifs dans le domaine de l'enseignement, des múltiples applications de la V.I. et, finalement, de ses perspectives.