Propuesta de un modelo explicativo de la estructura epistemológica de la Didáctica - Sierra Y Arizmendiarrieta, Beatriz (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La intención de este artículo es profundizar en el entramado de conceptos que están detrás de la afirmación de la Didáctica como ciencia. El modelo que aquí se propone, para entender la compleja articulación de saberes y dimensiones que la Didáctica implica, se ha llamado explicativo porque pretende explicar (como cualquier ciencia), dar razón de su estructura. Pero podría llamarse comprensivo porque, en dicha explicación, pretende entender el sentido del tipo de acción que es objeto de la Didáctica. La articulación aludida se hace posible en la fusión integradora de varios tipos de saber, que son característicos (al estudiarlos por separado) de un tipo de ciencia teórica, ciencia práctica y conocimiento práctico. Además, se verá cómo conjugar una dimensión tecnológica y artística (en un sentido artesanal) a través de una dimensión normativa que hace de bisagra entre ellas. Aunque se puede decir que dichas dimensiones forman parte de un conocimiento didáctico consolidado, se presentará su integración de una forma diferente. Este intento responde a la creencia de que la fundamentación científica no ha de encontrarse de forma cerrada en el pasado, en lo ya hecho, sino que ha de mirar principalmente al futuro, en el empeño por buscar nuevos matices que ayuden a comprender mejor el por qué de la dificultad de la tarea didáctica. ABSTRACT: The main purpose of this article was to study in depth the network of concepts underlying the treatment of teaching as a science. In order to understand the complexity of the network of concepts and dimensions underlying teaching, the model proposed here has been called explanatory, as it intends to explain, to reason out its structure (as all sciences do). However, it may also be called understanding, since while explanatory, this model is also aimed at understanding the meaning of the type of action which is the subject of teaching. The above-mentioned network is made possible with the integration of several types of knowledge fitted together, which, if studied separately, are characteristic of a specific type of theoretical science, practical science and practical knowledge. In addition, a model to combine technological and artistic dimensions (the latter, in an artisan sense) will be presented through a normative dimensión that works as a mediator to both. Although it can be said that such dimensions take part in a Consolidated knowledge of teaching, their integration will be presented from a different perspective. This attempt is made in the belief that scientific foundations should not be sought in past theories, but rather sought for in a determination to discover new shades of knowledge that may help us achieve a better understanding of the difficulties involved in teaching practice. RÉSUMÉ: Cet article a pour but de réfléchir sur l'ensemble de concepts soutenant la reconnaissance de la Didactique en tant que science. Pour comprendre l'articulation complexe des savoirs et des dimensions que la Didactique implique, le modele que l'on propose plus loin a été qualifié d'explicatif car il prétend expliquer -comme c'est le cas de toute autre science-, rendre compte de sa structure. Mais, il pourrait étre qualifié de compréhensif dans la mesure oú l'on prétend comprendre le sens du type d'action qui est objet de la Didactique. L'articulation mentionnée a lieu dans la fusión integrante de différents types de savoirs, caractéristiques (lorsqu'on les étudie séparément) d'un type de science théorique, science pratique et connaissance pratique. On verra en outre comment conjuguer une dimensión technologique et artistique (artisanalement parlant) a travers une dimensión normative servant de charniére entre elles. Bien que l'on puisse affirmer que ees dimensions font partie d'une solide connaissance didactique, on presentera leur integration d'une maniere différente. Cette tentative constitue une réponse a la conviction selon laquelle le fondement scientifique n'est pas circonscrit au passé, a tout ce qui a deja été fait mais doit se tourner essentiellement vers l'avenir, dans une recherche constante de nouvelles nuances perraettant de mieux comprendre le pourquoi des difficultés de la tache didactique.