Contribución de la evaluación a la identidad y la calidad de la educación. La responsabilidad del profesor - Castillo Arredondo, Santiago (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La enseñanza se encuentra ante los nuevos retos que le plantean las sociedades actuales cada vez más abiertas, dinámicas e interculturales. A la vez, se sitúa como prioridad social la constante aspiración por ir logrando mayores cotas de nivel en la calidad de enseñanza. Para que todo esto sea posible es imprescindible la contribución de la evaluación, y de la autoevaluación, en todos los ámbitos de la actuación educativa: centros, profesores y alumnos. La evaluación, y, de un modo especial, la autoevaluación, nos puede facilitar la identidad educativa de la acción docente, del funcionamiento de los centros y de los aprendizajes de los alumnos. Al profesor le corresponde la responsabilidad de utilizar la evaluación como un potente recurso didáctico para lograr la calidad de educación y, a la par, reforzar su perfil profesional y satisfacción personal. ABSTRACT: Nowadays, we must deal with the task of education into social contexts in which students from different places or cultures live together. At the same time, the fact of achieving quality in education has turned into a social and educational priority. If we want all these things come true, the contribution of educational assessment and self-assessment are essential in every field of educational action: educational institutions, teaching staffs and students. Educational assessment, and specially self-assessment, can provide us with the educational identity of teaching activity, of running of educational institutions and of learning of students. Teachers are responsible for using educational assessment as a strong educational resource aimed at achieving quality in education. At the same time, they can reinforce their professional profile and their personal pleasure. RÉSUMÉ: Aujourd'hui, il est habituel de développer l'enseignement dans des nouveaux contextes sociaux oü coexistent, et aussi vivent ensemble, des eleves qui viennent de divers lieux et de cultures différentes. A la fois, creer la qualité de l'enseignement s'est transformé en une priorité sociale et éducative. Pour que tout ceci soit possible, la contribution de l'évaluation et de l'autoévaluation sont inevitables dans toutes les limites des éducatives: centres, professeurs et eleves. L'évaluation, et d'une maniere particuliére l'autoévaluation, peuvent nous faciliter 1' identité éducative de l'action enseignante, du fonctionnement des centres et des apprentissages des eleves. Au professeur revient la responsabilité d'utiliser l'évaluation comme une puissante resource didactique pour développer la qualité de l'éducation et, a la fois, renforcer son profil professionnel et sa satisfaction personnelle.