Dirección y calidad de la educación. El rendimiento del centro escolar - Álvarez Fernández, Manuel (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: El artículo analiza la dirección como factor de calidad y mejora de los centros. En primer lugar, describe la cuestión directiva como un problema sin resolver en España, al tiempo que los factores sociales y escolares que la han tornado más problemática; en segundo, a partir de la literatura sobre eficacia y mejora de la escuela, se pregunta qué sería preciso cambiar para que los Centros Públicos tuvieran calidad y eficacia en su rendimiento. Por último, hace una amplia revisión de lo que supone un liderazgo de la calidad, capaz de incidir en los resultados del centro. ABSTRACT: This article analizes principalship as a factor in the quality and improvement of schools. First, it describes principalship as an unresolved problem in Spain, along with the social and educational factors that have made it more problematic. Second, taking as a reference the literature about the effectiveness and improvement of schools, this article asks what changes would be necessary in order that the public schools should have quality and effectiveness in their performance. Finally, it carries out an extensive revisión of what is involved in a leadership for quality which is able to influence the results of the school. Key words: school principalship, school quality and performance, leadership for quality. RÉSUMÉ: L'article analyse la direction comme un facteur de qualité et de recherche de l'amélioration des centres scolaires. D'abord, il décrit la question de la direction comme un probléme qui n'est pas résolue en Espagne et au méme temps les facteurs sociaux et les facteurs scolaires qui l'ont rendus un probléme en plus; aprés, a partir de la littérature qui parle sur l'efficacité et l'ameublissement de Pecóle, on se pose une question, qu'est ce qu'il faut changer pour que les centres publiques aient une meilleur qualité et une efficacité qui face améliorer le rendement? Pour finir, l'article fait une revisión exhaustive de ce qui fait que la direction et l'enseignement lideraient d'une maniere capable d'améliorer les centres.