Consideraciones sobre la teoría socio-crítica de la enseñanza - Fernández Nares, Severino (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: El estudio de la diferentes perspectivas en los modelos de organización es el mayor interés para profundizar en el conocimiento de la evolución de la enseñanza y de la escuela. La teoría "socio-crítica" se encuadra entre los modelos "políticos". En estos modelos subyace el paradigma del conflicto, el cual se entiende como un proceso derivado del poder y de la interacción que se produce en el seno de las organizaciones. J. Habermas —representante de la Escuela de Francfort— y, en general, la llamada Nueva Sociología de la Educación, constituyen fuentes claves en su inspiración, que es de raíz marxista y psicoanalítica. El enfoque "socio-crítico" recibe la objeción de que no es conocimiento verdaderamente científico, sino una forma dialéctica de predicar el cambio y la alteración del orden social existente, en función de criterios de "emancipación" y concienciación. Otro problema que se le plantea es que no resuelve la cuestión del paso de las teorías que propugna a su realización práctica. ABSTRACT: The study of the different perspectives in the organization models is of great interest to go deeply into the knowledge of teaching and school education. The "Socio-Critical" theory fits into the "political" models. Int these models, the paradigm "conflict" is underlying. Conflict is to be understood as a process derived from the power and interaction produced within organizations. J. Habermas, —representative of the School of Fracfurt—, and, in general, the so called New Sociology of Education, constituye its key sources of inspiration, which is of a Marxsit and Psychoanalitic origin. It is objected that the "Socio-Critical" aproach is not a real scientific knowledge but a dialectical way of preaching the change and alteration of the existing social order in terms of 'emancipation and consciousness criteria. Another objection to this approach is the fact that it does not provide a soluction for and appropiate transition from theory to practice. RESUME: L'étude des différentes perspectives des modeles d'organization est du plus importan intérét pour approfondir dans la connaissance de l'evolution de l'enseignance et de l'école. La téorie "socio critique" s'encadre dans les modeles "politiques". Dans ees modeles, on retrouve le paradigme du "conflict", qui peut se compendre comme un processus derivé du pouvoir et de l'intéraction qui se produit au sein des organisations. J. Habermas, —représentant de l'Ecole de Frankfurt—, et, en general, la connue Nouvelle Sociologie de l'Education, sont les sources principales de son inspiration, qui se base sur le marxisme et la psicoanalitique. Le point de vue "socio critique" recoit l'objetion de ne pas étre tout á fait scientifique, mais plutót une facón dialectique d'aborder le changement et la peturbation de l'ordre social existant, en fonction des critéres d'émancipation et de prise de conscience. Un autre probléme qui se pose c'est que l'on ne resout pas le passage de téories a la mise en pratique.