Habilidades narrativas de alumnos con dificultades en el aprendizaje: recuerdo (reconstrucción) de textos - Salvador Mata, Francisco (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En este artículo se presenta una investigación, cuyos objetivos fueron: 1) Describir las habilidades narrativas de alumnos con dificultades en el aprendizaje en el recuerdo de textos escritos; 2) Determinar diferencias en estas habilidades, entre alumnos con y sin dificultades en el aprendizaje. 72 alumnos (36 de ellos con dificultades en el aprendizaje) reconstruyeron un texto previamente leído. Para el análisis del «corpus» se aplicó un método psicolingüístico, derivado de la «gramática de la narración». Utilizando el test estadístico «t de Student», se detectaron diferencias significativas, entre alumnos con y sin dificultades en el aprendizaje, a favor de éstos. ABSTRACT: This paper deal with a research on recall of narrative texts written by learning disabled children. Two research goals were proposed: 1) To describe narrative skills of learning-disabled children in recalling a written text; 2) To detect differences in these skills, between learning-disabled and non-disabled children. A psycholinguistic method, derived from story grammar, was applied to analyze corpus (a written text, recalled by 72 subjects, 36 of them they were learning-disabled). By Student t-test, statisticaly significative differences were obtained between learningdisabled and non-disabled children. RÉSUMÉ: Dans cette recherche deux objectives ont été proposés: 1) Décrire les capacités narratives d'élèves qui ont difficultés d'apprentissage pour reconstruire par coeur un texte lu; 2) Découvrir differences dans cettes capacités entre ceux qui sont en difficulté pour apprendre et ceux qui n'y sont pas. Dans le cadre de la grammaire narrative, on a appliquée une méthode psycolinguistique pour analyser le «corpus» (la reconstruction par coeur d'un text narratif a été faite par 72 élèves, dont 36 étaient élèves avec difficultés d'apprentisage). On a deocuvert qu'il y a de differences significatives entre ceux qui sont en difficulté pour apprendre et ceux qui n'y sont pas.