Aprendizaje cooperativo y autónomo en la enseñanza universitaria - Escribano González, Alicia (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En este artículo se subrayan algunos aspectos previos de sentido que se deberían de contemplar en la enseñanza y formación universitaria. Se indica que la formación tendría que seria primera preocupación de los mismos estudiantes y profesores. Se presentan cuatro notas esenciales de la formación universitaria: Formar a sujetos humanistas, cooperativos, investigadores y reflexivos. Se revisan investigaciones significativas que aportan nuevas perspectivas para la mejora de la didáctica universitaria. En la segunda parte, se presentan las tendencias nuevas en cuanto a los instrumentos y estrategias de aprendizaje que una enseñanza actual debería de promover. Se hace especial hincapié en la enseñanza que promueve un aprendizaje autónomo y en el proceso de grupo cooperativo. A continuación se señalan dos estrategias específicas: El aprendizaje cooperativo y el aprendizaje autónomo, que tratan de llevar a la praxis el tipo de universitario/a que demandan los valores actuales de la cooperación y la autonomía de pensamiento y acción, a fin de construir una universidad más crítica y constructiva de la realidad social actual. ABSTRACT: This article underlines some important aspects in the planning of university teaching. It emphasises that the formation of student-teachers has to be the principal concern of the student-teachers themselves. This process presents new trends about tools and strategies of teaching and learning. It presents that the most essential point in the teaching and learning in higher education is to carne up with a humanist, cooperative, reflexive and research-oriented teachers. The second part of this article deals with a teaching that promotes a selfdirected and cooperative learning processes. These strategies try to bring into reality the type of students and teachers who put into practice the actual valúes of cooperation and independent thinking and action, which are proper of a critical and constructive university formation. RESUME: Dans cet article on présente quelques perspectives d'étude qui vise Paméliorement de la formation et l'enseignement universitaire. Cette formation est essentiel pour le mémes professeurs and étudiants. II s'agit d'un style de professeur and étudiant humaniste, coopératif, réflexif et chercheur. Dans la second part on présent deux strategies de l'enseignement et de Papprentissage: L'apprentissage coopératif d'groupe et l'apprentissage autonome personnel. Chacun d'eux sont orientes vers des valeurs comme la coopération mutuelle et 1' autonomie personnel de la pensée et de la action, ainsi que ses contribu tions á une université plus critique et constructif de la realité actuelle.