Factores previstos y factores inducidos en la política universitaria de profesorado - Rodríguez Diéguez, José Luis (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La Ley de Reforma Universitaria española de 1983 introduce algunos cambios relativamente importantes en la política universitaria de profesorado. Desde un punto de vista ecológico, todos los cambios producen modificaciones previstas y no previstas en el sistema que se innova. La selección y evaluación de los profesores universitarios ha producido cambios importantes, algunos deseados y otros no. Estos son los efectos inducidos. El autor estudia aquellas influencias provocadas por la Ley española de Reforma Universitaria. ABSTRACT: The Spanish University Reform Act of 1983 introduces some relatively important changes in the political about professor staff. From an ecological approach, all the changes provoke foreseeable and not foreseeable modifications into the system that is being innovated. The selection and evaluation of the university professors have produced important shifts, some of them wanted and any others not wanted. These are induced effects. The author studies those influences provoked by the Spanish University Reform. RESUME: La Loi de la Reforme Universitaire espagnola de 1983 intoduit une serie de chasngements d'une relative importance dans la politique des persones. Du point de vue écologique tant changement entraine des modifications attendues ou inattendues dans le systeme qu'on essaie de changer. La selection profesionnelle et l'evaluation des professseurs universitaires a produit des ghangements remarquables, prévus les uns; et pas envisages les autres. Ce sont les effects induits. L'auteur éstude ees influences provoquées par la Reforme Universitaires espagnole.