La formación inicial del profesorado en las universidades públicas españolas para el uso de la dramatización en el aula - Navarro Solano, María Rosario (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La dramatización se presenta con un fuerte potencial para el desarrollo de la expresión infantil (lingüística, corporal y artística) y el aprendizaje creativo en el aula. El Curriculum Nacional Español de Educación Primaria en la LOGSE incorporó la Dramatización como uno de los ámbitos básicos del área de Educación Artística, junto con la Plástica y la Música. No obstante, en la nueva Ley de Calidad de la Educación, la dramatización pasa a ser propuesta como recurso educativo en diversas áreas. Creemos que esto es debido al poco uso que se hacía de esta herramienta en el área Artística, lo cual queda perfectamente explicado si atendemos a la nula importancia que se le da a la misma en los planes de estudio de las diversas especialidades de Maestro en las universidades públicas españolas. El uso de la dramatización, con sus características propias de utilizar la imaginación y la creatividad de los niños, requiere de un conocimiento (teórico y práctico) por parte del profesor del medio que se dispone a utilizar. Desde este enunciado hemos realizado un estudio comparado sobre la formación inicial del profesorado en el ámbito de la dramatización. Los resultados del mismo deben servir como alerta para que la dramatización no vuelva a quedar casi ausente en la práctica educativa en la nueva Ley de Calidad. ABSTRACT: Dramatisation is one of the main area for the creative training of children at schools. The Spanish National Curriculum for Primary School at LOGSE had Dramatisation as one of the basic areas into the Arts field, together with Music and Arts. However, in the new Spanish Quality Law of Education (LOCE), dramatisation is introduced as a training tool for other areas. We think this is a consequence of the lack of utility Drama had received in the Arts Area, which could be explained by the low presence dramatisation had in the initial training teacher programs at Spanish Public universities. The use of dramatisation at school requires a good understanding on the teacher side, both theoretical and practical. In this work we develop a comparative analysis on the initial teacher training on dramatisation at the Spanish Public University. The obtained results should serve to draw attention in order to avoid the loss of dramatisation at school in the new Spanish regulation. RÉSUMÉ: La dramatisation est présentée avec un fort potentiel pour le développement de l'expression enfantine (linguistique, corporel et artistique) et l'apprentissage créateur dans la salle de classe. Le Programme National Espagnol d'Éducation Primaire dans le LOGSE a incorporé la Dramatisation comme l'un des milieux fondamentaux du domaine de l'Éducation Artistique, avec le matière plastique et la Musique. Néanmoins, dans la nouvelle Loi de Qualité de l'Éducation, la dramatisation devient une ressource éducative dans quelques domaines. Nous croyons que ceci est dû au petit usage qui a été fait de cet outil dans le domaine Artistique, dont il reste expliqué parfaitement si nous voyons la nulle importance qu'on a donné à celle-là dans les plans d'étude des diverses spécialités d'Enseignant dans les Universités publiques espagnoles. L'usage de la dramatisation, avec ses propres caractéristiques pour utiliser l'imagination et la créativité des enfants, exige d'une connaissance (théorique et pratique) de la part du professeur du milieu qui est arrangé pour utiliser. Puisque cette déclaration nous avons exécuté une étude comparée sur la formation initial de l'enseignant dans le sujet de la dramatisation. Les résultats de celui-là doivent servir comme l'avertissement pour que la dramatisation ne revienne pas presque absent dans la pratique éducative dans la nouvelle Loi de Qualité.