Perfiles de personas con deficiencia mental basados en las funciones motrices gruesas - Ferrándiz Vindel, Isabel María; Gútiez Cuevas, Pilar (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: El propósito de este estudio ha sido identificar posibles subtipos de alumnos con Deficiencia Mental basados en funciones motrices gmesas. Se seleccionó un grupo de alumnos, de un centro específico de Deficiencia Mental, que no presentaron deficiencias motóricas asociadas y se les administraron los subtests de motricidad gruesa del «Test Bruininks-Ozeretsky para medir la eficacia motriz». Los cuatro subtipos resultantes mostraron diferentes perfiles de desarrollo motor. A partir de estos resultados, se recomienda diseñar programas específicos que intenten paliar los trastornos motrices gruesos, analizados para cada uno de los subtipos hallados, y realizar adaptaciones curriculares pertinentes, teniendo en cuenta los perfiles motrices estudiados. ABSTRACT: The goal of this work was to identify some different cathegories of mental retarded people, depending on their gross motor functioning. A group of mental retarded people was selected from a special education school. None of theese students presented any associated motor deficiency. The gross motor subtests from the Bruininks-Ozeretsky test were administered in order to evaluate the motor eficiency of these mental retarded people. The resulting four cathegories showed different motor development profiles. From theese results it's recommended to design curricula-based intended to amiliorate the specific gross motor deficits of each group and making didactical schedules taking into account the motor profiles studied. RESUME: Le propos de cette étude est identifier possibles subtypes d'élèves avec déficience mental basses en fonctions motrices grosses. On a selectioné un groupe d'élèves dans un centre especifique d'insuffisance mental qui ne présentent pas insuffisance motoriques associés, on les a passé les subtests de motricité grosse du test Bruininks-Ozeretsky pour mesurer l'efficacité motrice. Les quattre subtypes resultants montrent des différents profils du developement moteur. Dáprès les résultats obtenus on reccomande designer des programmes especifiques qui essaient des palliers les bouleversements motrices grosses analyses pour chacun des subtypes trouvés et preparer les adaptations courricoulaires en tenant compte les profils motrices étudiés.