Una aproximación a las concepciones de los profesores universitarios en torno a la educación para la salud - Fernández Tilve, María Dolores; Gandara Y Pastrana, Elvira; López Souto, Ana Isabel; Portela López, Cecilia (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Con la implementación de la LOGSE (Ley Orgánica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenación General del Sistema Educativo) se está intentando potenciar los temas transversales, entre ellos la educación para la salud. En consecuencia, los propios profesores/as tendrán que dotarse de los medios necesarios: una cualificación profesional. Ahora bien, cabe preguntarse ¿desde las instituciones de formación tanto inicial como permanente se están tomando las medidas oportunas? Dar respuesta a este interrogante nos llevaría a indagar, por una parte, en la formación inicial del profesorado y, por otra, en la formación en ejercicio. En este caso, hemos optado por una de las etapas de formación: la formación inicial, centrándonos en el estudio sobre las concepciones de los profesores universitarios que imparten docencia en las diferentes titulaciones de maestro. A lo largo del presente trabajo, intentaremos ofrecer en un primer momento unas breves reflexiones acerca de los contenidos transversales en general y la educación para la salud en particular, para finalmente entrar en el análisis global y crítico de los resultados obtenidos en la investigación realizada. ABSTRACT: With the implementation of the LOGSE (Organic Law 1/1990, of 3th October, of General Arrangement of the Educational System), transversal topics, education for health among others, are intended to be promoted. As a consequence, teachers will have to endow themselves with the necessary means: a professional qualification. On the other hand, we may ask ourselves: are appropriate steps being taken from both initial and permanent training institutions? Answering this question would take us to survey, on the one hand, in the teachers' initial training, and on the other hand, in their continuous training. In this case, we have chosen one of the training periods: initial training, focusing ourselves on the research of the conceptions of the University teachers, who teach the different schoolteacher diploma. Within this paper, or intention in, first of all, to offer some brief reflections about the contents of cross-curricular teaching in general, and health education in particular. Finally, a global and critical analysis of the results obtained inurs the research undertaken will be offered. RESUME: Avec l'implementation de la LOGSE (loi organique 1/1990, 3 Octobre, d'ordenation du sisteme éducatif) on prétend une potentiation des thèmes transversels dans les lesquels l'éducation por la santé en est une. Par conséquent, les professeurs devront doter leur prope experience éducative des moyens qu'il leur faut: une nouvelle requalification professionnelle. Malgré ça, on peut se questioner: dans les institutions de formation, tant initie- Ile que permanente, est on en train de prendre les mesures opportunes? Répondre à cette question suppose une recherche d'abord la formation initielle des professeurs, d'autre part, la formation continuelle dans l'exercice de la profesión. Dans ce cas, on a décidé de choisir une de ces étapes de formation: la formation initielle, c'est-à dire, l'étude des conceptions des professeurs universitaires qui ont leurs cours dans les différents titres de maître. Au long du présent travail, nous essayerons d'abord d'offrir des petites reflexions sur les contenus des thèmes transversels et particulierment, ceux de l'éducation pour la santé, finalement, entrer dans l'analyse global et critique des résultats obtenus dans la recherche réalisé.