La escuela como organización que aprende-, una tensión entre cultura escolar y las creencias profesionales de los profesores - Pérez Ferra, Miguel (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: El presente artículo aborda la realidad formativa del profesorado desde la perspectiva de las escuelas, entendidas como organizaciones que aprenden. La primera parte de la colaboración plantea los cambios que había experimentado la escuela en los últimos quince años en España y las consecuencias de orden ontológico, epistemológico y teológico que ello ha supuesto para el normal desenvolvimiento de las Ciencias pedagógicas. Los nuevos cambios se orientan hacia una institución educativa que camina a planteamientos autogestionários. Una segunda idea que aborda el artículo se refiere a las nuevas pautas que sigue la institución educativa en el proceso de conversión en organización que aprende; en un primer momento la realidad del centro se orienta al desarrollo de la información, que se plasma en las vivencias del profesorado, en sus diálogos y reconoce el aprendizaje como interpretación de sucesos y acontecimientos; en un segundo momento se alude al compromiso colaborativo del profesorado para actualizar el proyecto curricular; en la tercera fase se acude a las intenciones mutables como verdaderas normas de referencia que ordenan la orientación del profesorado en su función docente y, simultáneamente, producen innovación; por último, un cuarto momento alude a la actividad responsable del profesorado que se mueve entre el deseo de mejora y el retraimiento ante las consecuencias desconocidas de dicha mejora. Por último, aludimos a las nuevas concepciones que se plantean en la formación del profesorado, atendiendo a las escLielas como realidades organizativas y los problemas que las desviaciones producidas en los centros de profesores aportan a su formación, como consecuencia de su utilización como difusores de la política educativa, dejando en un segLindo término su actividad formativa a la carta. ABSTRACT: This article handles the formative reality of the teachers from the point of view of schools, considering them as organizations who, themselves, learn. The first part of this collaboration establishes the changes that the school has experienced along the last fifteen years in Spain and the consequences of an ontological, epistemological and theological category which has meant the normal development of the pedagogic Sciences. The new paths point towards an educational institution which walks to self-management approaches. A second idea that is studied in this article is referred to the new guidelines that the educational institution follows in the process of change into an organization which really learns itself; firstly, the own school reality is orientated to the development of information, which takes its form in the teachers' personal experiences, and in their dialogues, and which considers learning as an interpretation of events; secondly, we refer to the collaborative commitment to bring up to date the CLirricular design; thirdly, stage we come to the changeable intentions as the true reference rules which put in order the teachers' guidance in their teaching performance and, simultaneously, they bring up innovation; to end it up, this last moment refers to the responsible activity of teachers moving from the desire of improvement and the reserve to the unknown consequences of that improvement. At the end we speak about the new concepts emerging from the teacher training, paying attention to schools as organizational realities, and the problems deviations, produced in the training centre -where teachers courses are imparted-, provide to their formation, as a consequence of using them as spread of the educational policy, leaving on a second term their educational activity à la carte. RÉSUME: Dans cet article on aborde la réalité formative du professorat dvi point de vue des écoles, des organizations elles-mêmes qui apprennent. D'un premier côté, la collaboration nous pose les échanges que l'école a expérimentée dans les derniers quinze ans en Espagne et les consequences d'ordre ontologique, épistémologique et théologique que cela a représenté pour le normal développement des Sciences pédagogiques. Les nouveaux échanges se dirigent à une institution éducative qui marche vers des façons autogestionnaire. Le deuxième sujet que cet article traite ce sont les nouveaux lignes que l'institution éducative suit dans ce procès dans lequel est l'organization elle-même qui apprend; premièrement, on peut dire que la réalité du centre écolier se dirige à l'expansion de l'information, que s'est concrétisé par les différents vécus du profesorat, par ses dialogues et qui reconnaît l'apprentissage comme l'interprétation des événements; deuxièmement on fait allusion au engagement de collaboration des professeurs pour actualiser le programme; dans une troisième étape nous recoudrons aux intentions mutables comme les vrais normes de référence qui ordonnent l'orientation du profesorat dans sa fonction d'enseignement et, au même temps, elles produisent innovation; finalement, dans une quatrième phase on parle de cette activité responsable du corps enseignant qui varie entre le désire de améliorer et le retraite devant les consequences inconnues de cette amélioration. Enfin, nous parlons des nouveaux concepts établis dans la formation du profesorat, attendu que les écoles sont des réalités organizatrices et que les problèmes que les déviations qu'ont été produit dans les centres des professeurs amènent à sa formation, à la suite de son utilisation comme des diffuseurs d'une politique éducative, en laissant à l'arrière-plan son activité formative à la carte.