Videoconferencia e interacción en la educación a distancia - Sánchez Arroyo, Estrella (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La incorporación de los últimos avances tecnológicos a la educación a distancia, en especial la videoconferência, supone una necesidad y un reto. Se plantean varios problemas: el de la integración de la videoconferência en la estructura orgánica y física de la institución, el de la integración pedagógica y dentro de éste como producir y fomentar la interacción entre los elementos personales y los contenidos de aprendizaje. Se repasan diferentes definiciones de la videoconferência y se hace énfasis en que esta tecnología es un canal de comunicación y un soporte de información, por lo tanto es un instrumento de interacción. Se analiza la interacción grupai y se demuestra por diferentes estudios que a través de la videoconferencia se pueden construir y mantener relaciones humanas. Observamos diferentes dimensiones y tipos de interacción didáctica para concluir que en la educación a distancia mediante diferentes estrategias a través de la videoconferência y en su proceso de utilización, se desarrolla una interacción con el contenido de aprendizaje, una interacción social entre los elementos personales del sistema y una interacción emocional, como lo demuestran las investigaciones realizadas en la UNED. ABSTRACT: The last technological advances implementation in distance education, specially vidéoconférence, suppose a necessity and a challenge. Several problems arise: vidéoconférence integration in the organic and physical structure, integration in the pedagogical structure and the dynamic interaction between personal skills and learning contents. In this area the problem is focused specially in the motivation. In this paper, several definitions of vidéoconférence are reviewed and the interaction instrument support provided by the vidéoconférence is emphasised. The vidéoconférence technology provides both, communication channel and information support. The internal group dynamic is analysed and the studies performed have proved the human relationship can be make and maintained using vidéoconférence support. The types and scope of didactic interactions are observed, according different strategies and processes using the vidéoconférence, in this UNED performed investigation. The conclusions reached are: an interaction between the people and the learning content is developed and a social an emotional interaction between the students are developed. RÉSUMÉ: Incorporer les derniers progrès technologiques à l'enseignement par correspondance et spécialement la vidéoconférence, est une nécessité et un défi. Plusieurs problèmes apparaissent: premièrement, intégrer la vidéoconférence dans la structure organique et physique de l'institution; deuxièmement, l'intégration pédagogique et, troisièmement, comment promouvoir une interaction personnelle entre les élèves et les contenus de l'apprentissage. Les définitions de la vidéoconférence sont revues et l'importance de la vidéoconférence comme moyen de communication et support de l'information est soulignée. Cette technologie est un instrument d'interaction. L'interaction de groupe est analysée et il est démontré que construire et maintenir des relations humaines á travers de la vidéoconférence est chose possible. Des dimensions et types d'interaction didactiques sont observés et l'on montre des procédés et des stratégies utilisés par la vidéoconférence. Des recherches concernant lTitilisation de la vidéoconférence á l'UNED démontrent qu'il est possible de développer une interaction avec le contenu de l'apprentissage, une interaction sociale entre les éléments personnels du système et une interaction émotionelle.