El profesorado ante las nuevas tecnologías y los medios de comunicación - Ballesta Pagan, Javier; Guardiola, Plácido (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Las nuevas tecnologías de la información y comunicación están transformando los ámbitos de la vida social, cambiando el mundo productivo, la cultura y las ideas de nuestra sociedad. Al mismo tiempo estos Medios de Comunicación Social juegan un papel cada vez importante en la formación de estilos de vida; donde los valores y modelos son propuestos y consumidos por adultos, niños y jóvenes. En este contexto, se mira a la educación como panacea capaz de formar para su uso y remediar los efectos no deseados que estos medios producen. Pero a pesar de algunos esfuerzos realizados desde la Administración, la realidad en nuestras aulas, como muestra este trabajo, es más bien pobre en cuanto a sus logros. En la práctica educativa, tanto las NT como los mass media siguen ocupando un lugar secundario con escasa integración en el aula. El profesorado, en general, contempla en los medios un aliado en su labor docente y no duda en afirmar la necesidad de incorporarlos al aula, encontrando las mayores dificultades en la escasez de tiempo que conlleva la preparación de los materiales. Tras algo más de doce años de andadura en los programas de nuevas tecnologías de la información y comunicación, que pretendían introducir y difundir el uso de las mismas en el contexto escolar, nuestros datos muestran un panorama que sin ser halagüeño tampoco da lugar a la desesperación. ABSTRACT: The new technologies of information and communication are transforming all the social life areas, changing the productive world, the culture and the ideas of our society. At the same time this social media plays a role which every time is more important in the formation of life styles, where the values and models purpoused are consumed by adults, children and teens. In this context, education is looked as the cure-all, able to form for its use and solve the non-desired effects which are casued by this media. But instead of some efforts made from the Government, the reality in our classrooms, as this work shows, is rather poor in its achievements. In the teaching practice, the new technologies and also the media continue occuping a secondary place with scanty integration in the education. The teaching staff, in general, deal with the media as an ally in their work and they don't doubt in affirm the neccesity of incorporate the media in education, finding higher difficulties in the scarcy of time because of the preparation of materials. With more than twelve years of the new technologies of the information and communication programmes wich tried to introduce and expand the use of them in schoolar life, our data doesn't shows a very good panorama but it doesn't show a desperating one. RÉSUMÉ: Les nouvelles technologies de l'information et de l'éducation sont en train de transformer les milieux de la vie sociale, le monde productif, la culture et les idées de notre société. En même temps ces moyens de communication sociale jouent un rôle de plus en plus important dans la formation des moyens de vie, où les valeurs et les modèles sont proposés et consummés par les adultes, les enfants et les jeunes. Dans ce contexte on voit l'éducation comme une «Panacée» capable de former pour son propre usage et de proposer les remèdes aux effets non désirés que ces moyens produisent. Malgré quelques efforts faits pour l'Administration, la réalité à l'intérieur des classes, comme démontre notre travail est assez pauvre dans ses résultats. Dans la pratique éducative, aussi bien les NT comme les mass-média continuent à occuper un poste secondaire avec une moindre intégration dans les classes. Le professorat en général voit dans les milieux un allié dans son travail et ne doute point d'affirmer la nécessité de les incorporer dans la classe, trouvant ainsi les plus grandes difficultés dans le manque de temps qu'entraîne les préparations des matériaux. Après un peu plus d'une douzaine d'années de marche dans les programmes des nouvelles technologies de l'information et de la communication qui prétendent introduire et diffuser l'usage des mêmes dans le contexte scolaire, nos données montrent un panorama qui sans être prometteur ne peut cependant donner lieu à la désespération.