La dimensión social del autoconcepto en el adulto y su relación con el rendimiento académico - Mateos Claros, Francisco (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Este estudio, realizado con una muestra de 826 adultos, analiza la estructura del autoconcepto, para descubrir qué factor predomina en su configuración, y qué relación guarda con el rendimiento académico. Los resultados muestran que es la dimensión social la variable más relevante de las que conforman el autoconcepto. También se establece el perfil del adulto sociable. Finalmente, se comprueba que la relación entre el autoconcepto y el rendimiento académico, en el adulto, no guarda la estrecha vinculación que se ha encontrado en el caso de los niños. ABSTRACT: Extensive information about academics achievement can be found in the literature of the self concept. This research have been addressed involving the self concept and its factors and configurations. 826 adult students from different universities of Andalucía were evaluate whit the Tennese Self Concept Scale (TSCS), and the most important findings in our job refer to the relation between self concept and academics achievement in adult people. We conclude in a descriptions of the social style. RÉSUMÉ: Cet étude, réalisé avec un échantillonnage de 826 adultes, analyse la structure du AUTOCONCEPT, pour découvrir quel facteur prédomine dans son configuration, et quel relation garde avec le rendement académique. Les résultats montrent qui est la dimension social la variable plus eminent des qui conforment l'autoconcept. Aussi on établi le contour du adulte sociable. Finalement, il se constate que la relation entre l'autoconcept et le rendement académique, dans l'adulte, ne garde pas l'étroit lien qu'on a trouvé dans le cas des enfants.