Didáctica del vocabulario en la Enseñanza Secundaria Obligatoria (estudio empírico) - Moreno Ramos, Jesús (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Con esta investigación educativa se ha verificado que la competencia léxica así como las habilidades productivas y receptivas de la lengua, se incrementan sustancialmente tras la aplicación de una programación sistemática de vocabulario. Para tal fin, se procedió a un estudio empírico. Los sujetos de la muestra seleccionada fueron setenta estudiantes de catorce y quince años del Instituto La Malladeta, de Villajoyosa (Alicante), durante el curso académico 96/97. El programa comprendía dos metodologías. Una de estilo tradicional (grupo de control) y otra de estilo innovador (grupo experimental). En ambos grupos se aplicó el mismo vocabulario básico. Para la primera estrategia didáctica se utilizaron ejercicios como los recogidos por los libros de texto en los diez últimos años. Para la segunda estrategia didáctica se emplearon constelaciones léxicas y prácticas dramáticas (simulación, juego de personajes y creación de guiones escritos). Con esta intervención se han logrado de manera satisfactoria fines lingüísticos y educativos importantes, como son la integración en el aula, el crecimiento personal, el fomento del trabajo cooperativo y el aprecio hacia la lengua. ABSTRACT: This study has been undertaken to show that lexical proficiency and passive and productive competence in a language can be considerably improved by means of a systematic approach to vocabulary. To prove the point, an empirical study was carried out among 70 pupils between the ages of 14 and 15 during the academic year 1996/97. The pupils were from the State Secondary School «La Malladeta» in Villajoyosa, Alicante, Spain. Two methodological systems were used. The first, which was applied to the control group, was a traditional one and the second, applied to the experimental group, was an innovative one. In both groups the same basic vocabulary was use. In the traditional group, exercises were take from text books edited over the last 10 years. In the experimental group, word-maps were used as well as drama (simulations, characterizations and scrip-writing). The linguistic and educational aims achieved by the experiment were very satisfactory. The pupils formed a more cohesive group in the classroom; participated better in team-work and developed a greater appreciation of the language. RÉSUMÉ: Avec cette recherche éducative on a vérifié que la competence lexicale, aussi bien que les savoir-faire de compréhension et de production linguistique augmentent de façon substantielle après application d'une programation systématique du vocabulaire. Dans ce but, on a procédé à une étude empirique. Les sujets de l'échantillon cerné ont été soixante-dix élèves de quatorze-quinze ans de LIES «La Malladeta», de Villajoyosa (Alicante), pendant l'année scolaire 96/97. Le programme envisageait deux méthodologies, l'une de style traditionnel (groupe de contrôle) et l'autre innovatrice (groupe expérimental). Le même vocabulaire a été appliqué dans les deux groupes. Pour la première de ces stratégies didactiques on a utilisé des exercices semblables à ceux que figurent dans les livres de texte publiés pendant les dix dernières années. Pour la deuxième stratégie on a employé des constellations lexicales et des activités dramatiques (simulation, jeu de rôles et creation de scénarios écrits). Cette intervention a permis aux élèves d'atteindre des objectifs linguistiques et éducatifs importants, comme l'intégration dans la classe, le développement personnel, l'encouragement au travail coopératif et l'amour de la langue.