Fundamentos científicos de la enseñanza de la gramática - Salvador Mata, Francisco (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Dos objetivos fundamentales nos proponemos en el desarrollo del tema: 1. Fundamentar científicamente la enseñanza de la gramática en la escuela. 2. A partir de las aportaciones de las Ciencias del Lenguaje (Lingüística, Psicolingüística, Sociolingüística), derivar implicaciones didácticas para là enseñanza de la gramática. Dos razones esenciales avalan la importancia del tema: 1ª. El aprendizaje de la gramática representa la culminación del aprendizaje lingüístico. En efecto, todas las habilidades lingüísticas están conectadas con el conocimiento, intuitivo o reflexivo, del sistema lingüístico. 2ª. El tema de la enseñanza gramatical resulta polémico y de gran actualidad. En varios países se vuelve hoy a la enseñanza de la gramática explícita, inclusive en la educación básica, y se realizan investigaciones para validar la experiencia. Por ejemplo, las investigaciones realizadas en la Universidad de Ginebra, bajo la dirección de J. P. Bronckart; en Francia, las investigaciones realizadas eh el Institut National de Recherche et de Documentation Pédagogique; en Italia, las dirigidas por D. Parisi en el Centro Nazionale délia Ricerca.