Estrategias para un aprendizaje significativo-constructivista - Lara Guerrero, Juan (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Los docentes suelen preocuparse casi exclusivamente del qué y cómo enseñar; pero, generalmente, suelen desentenderse del aprendizaje de los alumnos al considerar que es competencia y responsabilidad de ellos. Hoy se pide un enfoque alternativo, en el cual se preste atención también al proceso de aprendizaje, porque es tan importante lo que se aprende como el modo en que se aprende. Se trata de orientarlos en el proceso de aprendizaje (cómo aprender) para que sean capaces de aprender por sí mismo («aprender a aprender» y «aprender a pensar »). La necesidad de estrategias de aprendizaje se evidencia cada vez más, en la misma medida en que se deben abandonar los aprendizajes reproductivos y conseguir aprendizajes significativos. En el modelo constructivista el profesor es mediador del aprendizaje en dos sentidos: en primer lugar, guiando y estructurando el aprendizaje de común acuerdo con el alumno y, en segundo lugar, construyéndole y ofreciéndole un material significativo. Nosotros hemos traído aquí los mapas conceptuales y los diagramas V. Con la utilización de estos dos instrumentos, el profesor no sólo presta atención al qué aprender (contenido), sino también al cómo aprender (proceso); porque, si dirige a sus alumnos en el cómo han de aprender, auxiliados de estas herramientas, les llevará progresivamente a la consecución de algo tan deseado por todos como es el «aprender a aprender».