Las metáforas en la enseñanza - Rodríguez Diéguez, José Luis (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Un tópico que asoma con frecuencia en los estudios actuales sobre educación, y de modo aún más concreto, en los entornos de la Didáctica, es el de metáfora. Se habla frecuentemente en la literatura científico-pedagógica de metáforas educativas, de metáforas evaluadoras... Probablemente se trata de un efecto inducido por el acierto que supuso para la Psicología Cognitiva, la «metáfora» del procesamiento de la información. Eisner, por ejemplo, hace uso amplio del concepto en un artículo de 1969, reimpreso posteriormente en 1985. Se refiere en dicho artículo a tres metáforas básicas en el ámbito educativo: la metáfora industrial, la metáfora conductual y la metáfora biológica (ElSNER, 1969). Perspectivas complementarias podrían ser las que aportan SHULMAN y ELSTEIN (1975).