Patrones de distribución de calificaciones en el profesorado. Un estudio sobre profesores de Bachillerato - Blázquez Entonado, Florentino (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
El problema de la cuantificación de resultados de la evaluación del rendimiento de los alumnos por los profesores es una cuestión que, aunque insistentemente planteada, no encuentra una solución eficaz. Desde la aguda reflexiones de DOTTRENS (1946, p. 125) o los trabajos sistemáticos de WRINKLE (1947), los sistemas de calificaciones, cualquiera que fuera el número de categorías que hubieran incorporado, siempre han sido blanco de severas críticas, generalmente motivadas pro la inexistencia de un patrón común de aplicación o interpretación. Las escalas de evaluación, sean numéricas o verbales —diferentes según países— exigirían para su validez una intercomparación con el patrón de la curva de la distribución normal. Ocurre, además, que no todos los maestros y profesores entienden de igual modo qué es un sistema de calificaciones ni adecúan las notas a lo que subjetivamente juzgan como más correcto.