Análisis de una innovación curricular (el curriculum de ética en EE.MM.) - Bolívar Botia, Antonio (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Este trabajo pretende exponer sumariamente un análisis exploratorio/descriptivo de una innovación curricular en EE.MM., utilizando secuencial y complementariamente metodologías de carácter cuantitativo y cualitativo, desde una perspectiva teórica perceptivo-cultural. La necesidad de explicar, en primer lugar, la opción de un determinado marco teórico, viene dada porque no es posible una lectura ingenua o «naive» de unos determinados fenómenos curriculares, como si los propios hechos generasen la lectura interpretativa realizada de ellos; es epistemológica y cognoscitivamente más productivo explicitar y asumir, con las limitaciones que impone, conscientemente unos presupuestos teóricos para dirigir los intereses, la metodología empleada y las conclusiones obtenidas.