Pensamientos pedagógicos y toma de decisiones de los profesores en la planificación de la enseñanza - Marcelo García, Carlos (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Los investigadores que indagan en los procesos de pensamiento de los profesores aceptan generalmente la división que hiciera Jackson (1968) entre enseñanza preinteractiva o preactiva y enseñanza interactiva. Como este mismo autor señaló en un escrito posterior, «una de las mayores diferencias entre la conducta docente preactiva e interactiva parece estar en la calidad de la actividad intelectual en que se implica el profesor. La conducta preactiva es más o menos deliberativa (.·.). En una situación interactiva la conducta del profesor es más o menos espontánea» (Jackson, 1979, p. 27). En este artículo vamos a revisar trabajos de investigación en los que se analizan los procesos de pensamiento y toma de decisiones de los profesores durante la planificación de la enseñanza.