El papel del profesor en los procesos de cambio educativo - González González, María Teresa (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
En este artículo vamos a tratar de ofrecer una breve revisión de cuál ha sido el tratamiento conceptual y práctico dado a la figura del profesor en el campo de la innovación curricular. No pretendemos realizar un análisis general de las distintas perspectivas y estudios que se han llevado a cabo sobre la figura del maestro; pueden verse, al respecto, panorámicas como las ofrecidas en nuestro (país por Rodríguez Diéguez (1979 y Gimeno Sacristán, 1982). Aquí nos centraremos, preferentemente, en aquellas concepciones sobre el profesor surgidas en el seno de la literatura específica en torno a la innovación curricular.