Variables individuales en el fracaso escolar - Rodríguez Diéguez, Jose Luis; Roda Salinas, Fernando Jesús; Martínez De La Fuente, Emigdio (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
Una de las preocupaciones mayores del sistema educativo actual, incluso desde la Administración, consiste en la prevención, detección y recuperación de la inadaptación escolar de los individuos que incorpora a sus procesos. En sentido general, el concepto de inadaptación engloba los ajustes individuales de los sujetos en todas las áreas en que se desea que su convivencia sea enriquecedora: familia, escuela, comunidad...