El aprendizaje cooperativo en Secundaria: Un proyecto para acercar la Literatura a los adolescentes. - Formento Torres, Ana Cristina (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2019)
Este artículo recoge las conclusiones del uso de diferentes técnicas cooperativas en Secundaria y su sistematización y análisis teórico, para ponerlo en práctica en un proyecto educativo en la asignatura de Lengua y Literatura Castellana. Partíamos de una amplia experiencia docente muy centrada en el aula y su realidad, muchas veces “multiproblemática, por lo que nos decidimos a estudiar, investigar y aplicar el aprendizaje cooperativo, AC, dadas las óptimas opiniones que diferentes especialistas y estudiosos explicaban sobre el mismo. Buscábamos contrastar sus aspectos positivos y negativos, así como también recoger las consecuencias cognitivas y socioemocionales que su aplicación podría producir. Por supuesto que el uso de esta metodología implica también las herramientas TIC para potenciar el trabajo colaborativo en la red y su aplicación en el aula.