Capital cultural y aventura personal en la construcción de la identidad de género - Rosales López, Carlos (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2017)
En este trabajo se pone de relieve cómo la construcción de la identidad de género constituye una tarea personal que se desarrolla a lo largo de la vida y en los diversos escenarios en que ésta tiene lugar. La influencia de la herencia cultural tradicional en dichos escenarios (familia, escuela, comunidad…) es intensa y se manifiesta de forma ambiental, así como a través de intervenciones intencionales directas sobre las personas. Dicha influencia se polariza entre los extremos de lo masculino y lo femenino con un matiz claramente diferenciador y discriminador en el caso de lo femenino. Al tiempo, se olvidan o menosprecian los sentimientos, las dificultades y aspiraciones de cada persona, así como sus trayectorias de vida. Para la realización de este trabajo se reflexiona sobre recientes investigaciones en el ámbito de la igualdad en relación con la tradicional línea de investigación sobre influencia del capital cultural en la conformación de la personalidad. En sus conclusiones se considera que innovar en la construcción del rol de género implica romper con tales presiones limitantes y apostar por el progreso hacia la libertad y la igualdad entre los seres humanos.