La enseñanza del inglés profesional y académico bajo las directrices europeas. El control autónomo de la adquisición de competencias - Durán Escribano, Pilar; Pierce Mcmahon, Joana (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2017)
Tras diez años de inmersión en el proceso de convergencia europea de la educación superior, este artículo analiza las fases de aplicación de las directrices europeas, más concretamente, del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas (mcer) y del Portfolio Europeo de Lenguas (pel) a la enseñanza-aprendizaje-evaluación del inglés profesional y académico (ipa), con la participación de grupos de alumnos de Ingeniería de la Universidad Politécnica de Madrid (upm) matriculados en asignaturas de ipa. Si bien dichas directrices se habían implementado en otros contextos con resultados varios, su completa adaptación al ámbito de las ingenierías estaba pendiente. El trabajo comienza destacando la coincidencia en la filosofía subyacente al crédito ects con las directrices del mcer y del pel, centrada en el trabajo del estudiante para conseguir determinadas competencias, y en su aprendizaje autónomo y reflexivo. Continúa con la descripción y los resultados de los proyectos de investigación y de innovación educativa encaminados a la mejora de la metodología y la gestión del aprendizaje del ipa, destacando la elaboración y aplicación de los descriptores de competencias lingüísticas adaptados al contexto específico. Mediante el análisis de los resultados de una encuesta a los profesores y alumnos participantes, se concluye con la valoración crítica de la implantación de la normativa europea para la enseñanza de ipa en lo que respecta a la actualización de los objetivos y la innovación en los programas, metodologías y sistema de evaluación, en relación con lo que se venía practicando con anterioridad al mcer. Aunque el uso del pel en su totalidad resulta impracticable, se reconoce su utilidad en los siguientes aspectos: las listas de descriptores de competencias, adaptadas al propio entorno académico y profesional, y el uso del Dosier resultan de gran valor para el universitario, tanto para el aprendizaje autónomo y reflexivo basado en la adquisición de competencias como para desarrollar su capacidad de autoevaluación, como indican los resultados obtenidos.