Análisis científico descriptivo: progreso del sistema educativo de Arabia Saudita - Profanter, Annemarie (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2017)
Arabia Saudita tiene como objetivo el desarrollo de una sociedad basada en el conocimiento. Los cambios demográficos y el crecimiento económico que han ocurrido en poco tiempo en Arabia Saudita provocaron cambios radicales en el sistema educativo. Las instituciones de educación superior están en expansión y la colaboración internacional se ha intensificado. La política de segregación de género, que se basa en una sociedad neopatriarcal favorecida por el sistema tribal, es un importante elemento cultural de la sociedad saudita e influye en su cultura educativa. Este artículo presenta una descripción científica y analiza los principales elementos del sistema educativo superior saudita utilizando los pocos datos disponibles, ya que el acceso a las estadísticas oficiales es limitado. El estudio de la Universidad Prince Mohammad Bin Fahd está basado en la experiencia de la autora, quien enseñó allí como profesora visitante durante los años académicos 2006 y 2008. Al ser el primer instituto privado en admitir estudiantes de ambos sexos tuvo que hacer frente a muchos desafíos. Además, el impacto de colaboraciones internacionales se identifica por medio del análisis del «Programa Escolar King Abdullah», el cual proporciona a miles de estudiantes la oportunidad de estudiar en el extranjero. Siempre y cuando la educación tenga una función global cumple también con una función nacional. Por lo tanto, la colaboración con universidades del Oeste ha creado en el reino desafíos para las recientes generaciones, equilibrando los valores occidentales impuestos a lo largo de su educación superior con su cultura tradicional. Debido a la política de segregación de género, el sistema educativo saudita representa diferentes obstáculos y oportunidades en particular para las estudiantes.