Estudio de casos sobre la diversidad cultural en centros de secundaria de Granada. - Rodríguez Fuentes, Antonio (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2016)
El estudio de las actitudes sobre la diversidad cultural en los centros de secundaria se presenta en la actualidad como un frente candente en la investigación educativa. Es sabido que uno de los aspectos que caracterizan la Escuela en la actualidad es la presencia de una diversidad social y cultural. De una parte, la diversidad social hace referencia a la forma en que se distribuyen la riqueza y las oportunidades en la sociedad. Con la diversidad cultural se hace alusión, sobre todo, a la interacción entre personas de diferentes procedencias y culturas. El compendio de esta diversidad en la Escuela genera nuevas necesidades y exige que el Sistema Educativo busque satisfacerlas. Por ello, toda acción educativa debe girar en torno al respeto y la confianza y ello, en ocasiones, no resulta fácil para la convivencia diaria entre el alumnado de diferentes culturas y el resto de alumnos y agentes educativos. Así que se hace necesaria la puesta en marcha de estrategias y medidas que intenten conseguir ese respeto y enriquecimiento entre culturas, tanto en la escuela como en la sociedad. En este trabajo se realiza un estudio que pone de manifiesto las actitudes que se tienen y que repercuten en la dinámica educativa, de cara a estudiar las estrategias y medidas anteriores. Se estructura en varias partes: fundamentación teórica, la metodología y el trabajo empírico, seguido de las conclusiones y futuro de la investigación, que por analogía con la acción teatral, fechada desde su origen en el Renacimiento, se han denominado «actos» (o grandes bloques) y sus correspondientes «episodios» (o capítulos):