Empleabilidad y ocupación laboral de los egresados del máster en formación del profesorado de educación secundaria obligatoria, bachillerato y formación profesional - Pascual Sevillano, María Ángeles; Díaz Menéndez, Sergio; Rodríguez Pérez, Celestino (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2016)
Se presentan los resultados del estudio llevado a cabo en la Universidad de Oviedo para conocer la empleabilidad y la mejora laboral que obtienen actualmente los egresados del Máster profesionalizante en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. Este estudio tiene como finalidad analizar las tendencias relacionadas con la ocupación, sueldo y tiempo que tardan en colocarse en el mercado laboral, así como la satisfacción con la formación recibida y la aplicación de los conocimientos adquiridos en el empleo obtenido. Este tipo de estudios de egresados se ha implementado en las universidades en aras de introducir elementos de calidad en los sistemas de evaluación y como tal es contemplado en el Programa audit de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (Aneca) para el Estado español. El estudio ha considerado una cohorte de 4 generaciones de egresados del máster de la Facultad de Formación del Profesorado y Educación. El método de trabajo utilizado fue cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. La población objeto de estudio es de 682 alumnos. Se utilizó para ello una encuesta estructurada, diseñada «ad hoc», de 13 ítems (EnEgMfp). En el caso de la Universidad de Oviedo (uo) se ha habilitado desde la Unidad Técnica de Calidad el Procedimiento pd-sgic-uo-1.2.4.vo7. Las conclusiones más relevantes, aunque ofrecen un panorama marcado por la coyuntura económica del país, son ciertamente esperanzadoras, un 52% de los encuestados dicen haber encontrado empleo, aunque de estos solo la mitad lo hace en el ámbito relacionado con las competencias adquiridas en el máster. La mitad de estos empleos son de carácter temporal.