Desarrollo de la formación permanente del profesorado en la provincia de Guadalajara: un estudio de caso - Piña Sarmiento, Ricardo (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2014)
El profesorado, una vez concluida su carrera, no puede contentarse con la Formación Inicial recibida. Del intento de adaptar el Sistema Educativo al devenir cultural y socioeconómico surge la necesidad de la Formación Permanente del Profesorado. Dicho modelo de Formación Permanente debe partir de una reflexión del profesorado sobre su práctica docente. Con este artículo hemos querido analizar el modelo de Formación Permanente del Profesorado en la Comunidad de Castilla-La Mancha, y concretamente en la provincia de Guadalajara, como factor de calidad en el desempeño de las funciones docentes de hoy en día. Para ello, hemos llevado a cabo un estudio de caso basado en una metodología descriptiva y cuantitativa, donde hemos procedido a describir no sólo las características de los CEP, sino también los cursos que se han desarrollado a lo largo de estos últimos años en estos centros (centrándonos fundamentalmente en los cursos relacionados con las TIC y la Educación Musical en Educación Primaria). Las conclusiones derivadas del estudio muestran cómo a lo largo de estos años ha habido una gran oferta de cursos, fundamentalmente relacionados con las TIC, pero una escasez de oferta formativa relacionada con la Música.