Conocimiento, valoración y utilización, por parte del alumnado, de «Google Drive» como herramienta de trabajo cooperativo - Álvarez Ferrón, Miguel; Sánchez Cañizares, Luis (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2014)
La normativa que regula el sistema educativo español parece partir de un enfoque constructivista del proceso de enseñanza-aprendizaje. La metodología propia de este modelo pretende la construcción de aprendizaje por parte del alumnado que se interrelaciona en el aula, con la ayuda de un docente que ejerce la labor de guía. Es, por tanto, consustancial al mismo, el aprendizaje entre iguales en un contexto de interacción cooperativa. Dentro de la tendencia generalizada a la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en educación, se aprecia especial interés en la búsqueda de herramientas que faciliten el trabajo cooperativo en los centros escolares. En el plano teórico, han aparecido múltiples estudios sobre la materia. En el práctico, se han desarrollado numerosas aplicaciones basadas en la llamada web 2.0 que pretenden favorecer este tipo de aprendizaje. Este trabajo describe la valoración general que una muestra de alumnos/as de un IES realiza sobre el trabajo cooperativo. También describe la frecuencia de uso de las Tic (y en concreto de la aplicación Google Drive como herramienta de trabajo cooperativo), la utilidad percibida y la influencia en la motivación del alumnado. En todos los casos, la valoración del alumnado fue claramente positiva.