La evaluación de la calidad didáctica de los cursos universitarios en red: diseño e implementación de un instrumento - Aguaded Gómez, Ignacio; López Meneses, Eloy (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2010)
Diseñar un instrumento de evaluación, capaz de analizar e identificar los rasgos definitorios de la calidad didáctica de los cursos universitarios en red actuales, es, sin duda, una genuina vía para promover un óptimo desarrollo de los procesos de innovación en la teleformación universitaria. en este sentido, el presente estudio analiza los modelos y estrategias de enseñanza, que subyacen en los cursos universitarios en red, desde los baremos proporcionados por el paradigma socio-constructivista e investigador. en primer lugar, se realiza una revisión de la literatura científica más relevante sobre la evaluación de materiales para la formación en red. Seguidamente se presentan dos estudios Delphi para la elaboración de un instrumento novedoso de análisis didáctico de los modelos y estrategias de enseñanza de cursos universitarios en red, que etiquetaremos como ADeCUR. en tercer lugar, se presenta el instrumento, en versión informatizada y telemática (www. arrakis.es/ educatio). finalmente, concluimos este trabajo con los resultados de la implementación de este recurso didáctico, a través del análisis de 31 diferentes cursos virtuales, así como su evaluación mediante un juicio de expertos.