El profesor ante el reto de integrar las TIC en los procesos de enseñanza - Quintero Gallego, Anunciación; Hernández Martín, Azucena (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En el marco de una investigación más amplia realizada en tres comunidades autónomas (Madrid, Valencia y Castilla y León), acerca de en qué medida el profesorado de Primaria, Secundaria y Bachillerato está integrando las TIC en sus prácticas de enseñanza, en este artículo se presentan y analizan algunos de los resultados de la investigación realizada en la Comunidad de Castilla y León. En función de las distintas variables consideradas se analizan las diferencias que existen para la integración de las TIC entre el profesorado de distintos niveles educativos, áreas de especialidad, años de experiencia docente y género. ABSTRACT: In the mark of a wider investigation carried out in three autonomous communities (Madrid, Valencia and Castilla-León), about in what measure the teaching of Primary, Secondary and High school is integrating the ICT in its teaching practices, in this article some of the results of the investigation carried out in the Community of Castilla-León are presented and analyzed. In function of the different considered variables the differences that exist for the integration of the ICT among the faculty of different educational levels, areas of specialty, years of educational experience and gender are analyzed. RÉSUMÉ: Dans le cadre d’une étude plus vaste menée dans trois communautés autonomiques (Madrid, Valencia et Castilla-León), pour savoir en quelle mesure les enseignants du Primaire et du Secondaire utilisent les TIC dans leur practique pédagogique, on présente dans cet article quelques uns des résultats de l’étude menée dans la Communauté de Castilla-León. En fonction des diverses variables considérés, on analise les différences qu’il y a en ce qui concerne l’intégration des TIC par des enseignants de niveaux éducatifs, spécialités, années d’expérience pédagogique et sexe différents.