La metodología de investigación mediante grupos de discusión - Gil Flores, Javier (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Los grupos de discusión constituyen una técnica de recogida de datos de naturaleza cualitativa que ha sido ampliamente utilizada en diferentes campos de la investigación sociológica y cuyas posibilidades en el ámbito educativo comienzan a ser consideradas por los investigadores. En este artículo partimos de una delimitación conceptual de los grupos de discusión frente a otras técnicas grupales, presentando su origen, fundamentación y rasgos característicos. A partir de ésta, nos centramos en el análisis de los distintos puntos de decisión que definen su concreción metodológica. Concluimos afirmando la adecuación de las discusiones de grupo para la obtención de datos sobre las percepciones, opiniones, actitudes, sentimientos o conductas de los sujetos en relación a un determinado tema o realidad en estudio. Su utilización, de forma aislada o en combinación con otras técnicas, conduciría a interesantes resultados, por lo que cabe esperar un progresivo incremento de su uso en la investigación educativa. ABSTRACT: Discussion groups form a technique for the collection of data of a qualitative nature which has been widely used in different fields of sociological research and its possibilities in the área of education are beginning to be considered by researchers. This article starts from a conceptual delimitation of discussion groups versus other group techniques, presenting its origin, foundation and characteristic features. Taking this as a basis, we focus on the analysis of the different points of decisión that define its methodological concretion. We conclude by affirming the adequacy of group discussions in the obtaining of data on the perceptions, opinions, attitudes, feelings or behaviour of the subjects in relation to a certain topic or reality under study. The use of this technique, either alone or in combination with other techniques, would lead to interesting results, thus a progressive increase in its use in educational research is to be expected. RÉSUMÉ: Les groupes de débat constituent une technique de quéte de données de nature qualitative qui a été largement utilisée dans de divers domaines de la recherche sociologique et dont les possibilités dans le domaine de l’éducation commencent a étre envisagées par les chercheurs. Dans cet article nous partons d’une délimitation conceptuelle des groupes de débat face a d’autres techniques de groupe, présentant son origine, ses fondements et traits caractéristiques. Par la suite, nous nous centrons sur l’analyse des différents points de decisión qui définissent son concrétion méthodologique. Finalement, nous affirmons l’adéquation de la technique des débats de groupe pour l’obtention de données a propos des perceptions, des opinions, des attitudes, des sentiments ou des conduites des sujets en ce qui concerne un théme donné ou une réalite étudiée. Son utilisation de maniere isolée ou associée a d’autres techniques menerait des résulats intéressants, de sorte qu’il faut en espérer un emploie croissant dans le domaine de la recherche sur l’éducation.