Un programa innovador de desarrollo del profesorado universitario principiante en línea - Alegre De La Rosa, Olga María; Villar ángulo, Luis M. (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: Este estudio examina si dos cursos en línea que ofrecen apoyo educativo al profesorado universitario principiante tienen un efecto positivo en sus actitudes y en el aprendizaje de capacidades curriculares y didácticas (CCD). Los ciatos usados en este análisis procecien de dos cursos de entrenamiento universitario en línea de la Universidad de Jaén (UJA). Las tareas propuestas al profesorado de los dos cursos en línea, los recursos curriculares proporcionados, el ambiente de aprendizaje creado y las conversaciones mantenidas han sido consecuentes con el modelado de actitudes del profesorado. Los resultados también han indicado que el profesorado universitario principiante que participó realizando actividades de desarrollo profesional en línea de carácter individual y colectivo, como la construcción de episodios docentes y la comunicación con otros colegas, consiguió una mejor comprensión de cómo se enseñan las materias de una titulación. ABSTRACT: This study examines whether two online courses offering educatio nal support for júnior faaalty have a positive effect on their attitudes and curriculum and teaching capacities (CCD) learning. The data used in the analysis are from two online University training courses at the University of Jaén (UJA). The tasks the online courses assign to faculty, the resources they provide, the learning environment they créate, and the conversations they provoke proved to be consequential in shaping the faculty’s attitudes. The results also indicate that júnior faculty who participate in individual and collective online developing activities, such as constructing teaching episodes and communicating with other colleagues, are more likely to gain a better understanding of how to teach their scientific disciplines. RÉSUMÉ: Cette étude vise a déterminer si deux cours proposés en ligne -offrant un support éducatif aux professeurs universitaires débutants- ont des effets positifs sur leurs attitudes ainsi que sur leur apprentissage des compétences en matiére de curriculum et de didactique (CCD). Les données servant de base á l’analyse proviennent de deux cours d’entraínement universitaire en ligne par l’Université de Jaén (UJA). Or, les taches proposées au corps enseignant qui suit ees deux cours, les ressources relatives au cursus mises á disposition, l’atmosphére d’apprentissage créée ainsi que les entretiens réalisés ont effectivement contribué a conformer les attitudes des professeurs. En outre, les resultats ont également montré que les professeurs universitaires débutants qui participent a des activités de développement des capacites professionnelles en ligne -de caractére individuel et collectif- telles que l’élaboration de situations d’enseignement et la communication avec d’autres collégues, sont plus enclins a acquérir une meilleure compréhension quant a la maniere d’enseigner les matiéres englobées dans le cadre d’un dipióme.