Un modelo para facilitar el cambio en la escuela: el modelo CBAM - Coronel Llamas, José M. (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: En este artículo se describen los rasgos generales de un modelo para conocer el modo en que los centros pueden hacer frente a diversas propuestas de innovación, concretamente, el modelo CBAM. Nos detenemos en el marco conceptual que lo sustenta y presentamos sus dimensiones tanto diagnósticas (Estados de Preocupación, Niveles de Uso y Configuraciones de la Innovación), como prescriptivas (Anatomía de Intervenciones y Taxonomía de Intervenciones), como herramientas sobre las que trabajar con procesos de innovación educativa. ABSTRACT: This paper describes the general features of a model with which it may be possible to know how schools can face up to different innovative proposals; namely the CBAM model. We examine the conceptual framework underlying the model and present its diagnostic (States of Concern, Levéis of Use and Innovation Configurations) and prescriptive (Anatomy and Taxonomy of Interventions) dimensions as tools on which to work with processes of educational innovation. RÉSUMÉ: Cet article décrit les principaux traits généraux d’un modele -le modele CBAM- en vue de savoir la facón dont les centres peuvent faire face a diverses propositions d’innovation. Nous nous centrons sur le cadre conceptuel qui compose ce modele et nous présentons ses diverses dimensions: dimensions diagnostiques (Etats de Préoccupation, Niveaux d’usage et Configurations de Hnnovation) ou dimensions prescriptives (Anatomie d’interventions et Taxonomie d’Interventions). Ces deux dimensiones constituent l’outillage nécessaire pour travailler sur les plans de l’innovation éducative.