Tecnología educativa y nuevas tecnologías aplicadas a la educación. A propósito de las II jornadas universitarias de tecnologías educativa - García-valcárcel Muñoz-repiso, Ana; Navarro Perales, María José; Ramírez Orellana, Elena; Rivas Sánchez, Rosalia (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: La celebración en la Facultad de Educación de la Universidad de Salamanca de las II Jornadas Universitarias de Tecnología Educativa, ha sido una oportunidad para reunir en un grupo de intercambio a toda una serie de profesores interesados por las cuestiones de Tecnología Educativa. El producto de esta reunión y del trabajo que en ella se llevó a cabo está recogido en el presente documento. En él se exponen, de forma sintética, los temas que se discutieron en relación con las asignaturas de Tecnología Educativa y Nuevas Tecnologías aplicadas a la Educación, sobre todo los aspectos relacionados con los programas de ambas materias y los problemas académicos que han ido surgiendo con su implantación en los nuevos planes de estudio. Se incluyen, asimismo, posibles soluciones que surgieron al hilo de la discusión sobre estos núcleos temáticos. ABSTRACT: The venue of the "IIJornadas Universitarias de Tecnología Educativa" at the School of Education of the University of Salamanca was an excellent opportunity to gather together an important number of professors interested in matters of Educational Technology in an exchange group. This document reports on the fruit of that Meeting. It summarizes the topics discussed concerning subjects on Educational Technology and the New Technologies applied to Education, above all those aspects related to the (curricular) programs of both áreas and the academic problems that have emerged in their implementation in new study syllabuses. Possible solutions arising from the discussion of these thematic cores are discussed. RESUME: Les II Journées Universitaires sur la Technologie Educative qui se sont déroulées á la Faculté de l’Education de TUniversité de Salamanca ont permis de faciliter un échange entre tout un groupe de professeurs intéressés par les problémes relatifs á la Techonologie Educative. Le réslütat de cette rencontre et du travail qui y fut effectué se trouvent consignes dans ce document. Apparaisent exposés dans ce travail de facón synthétique en effet, les thémes abordes concernant les matiéres de la Technologie Educative et les Nouvelles Technologies appliquées á TEducation, en particulier les aspects relatifs aux programmmes de ees deux matiéres et aux problémes académiques qui surgirent lors de leur introduction dans les nouveaux plans d’étude. Nous faisons également allusion aux solutions éventuelles qui surgirent au cours de la discussion concernant ees noyaux thématiques