Atención Temprana - Peñafiel Martínez, Fernando; Hernández Fernández, Antonio; Chacón Medina, Antonio (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: A lo largo de este artículo se intenta realizar una reflexión en torno a la atención que deben recibir tanto las personas que presentan trastornos o disfunciones, como aquellas que deben recibir el conjunto de la población infantil, comprendida entre los 0 y los 5 años, para garantizar un desarrollo adecuado en la adquisición de funciones esenciales, control postural, autonomía de desplazamiento, comunicación y lenguaje, interacción social, y en definitiva el proceso de maduración del sistema nervioso y la organización mental y emocional. Hacemos especial hincapié en el desarrollo infantil y las interacciones entre los diferentes factores que intervienen en él así como en los indicadores y criterios de calidad para realizar una atención eficaz. Tenemos que comprometernos a ofrecer una prácticas profesionales que garanticen la eficiencia y calidad de todas nuestras intervenciones, considerando que la calidad es un derecho de todos los ciudadanos y que cobra especial importancia en aquellas situaciones en donde se produce una ruptura de expectativas en el proceso de desarrollo biológico, psicológico o social. Señalamos las diferentes vertientes de la Atención Temprana centrándonos en su doble carácter asistencial y preventivo por cuanto se atenúan, por un lado, las posibles disfunciones y por otra, se proporcionan a los sujetos los estímulos necesarios para facilitarles una evolución normalizada, contemplando los objetivos básicos que deben pretender dichas actuaciones, principalmente la disposición y optimización de los recursos y la anticipación en los procesos de intervención social y educativa. ABSTRACT: In this article, we try to make a reflection about the attention that people who have any kind of disorders, as well as infantile population, between 0 and 5 years old, must receive, to assure a correct development in the acquisition of the essential functions, postural control, moving autonomy, communication and language, social interaction and finally the nervous system process of maturing and mental and emotional organization. We especially insist on infantile development, and the interactions among the different factors which take part in it, we also insist, on the indicators and quality criteria to make an efficient attention. We have to commit ourselves to offer professional practices which assure the efficiency and quality of all our actions, considering that quality is a right for all citizens and it is especially important in those situations, where there is a break of prospects about the biological, psychological and social process of development. We point out the different aspects of Early Attention, focusing on its double character, assistance and preventive, as on the one hand possible disorders are diminished and on the other, the subjects are given the necessary stimulus to facilitate them a normal evolution, considering the basics aims that those actions must claim, mainly the disposition and optimization of the resources and the anticipation in the social and educative intervention process. RÉSUMÉ: Tout au long de cet article on essaie de réaliser une réflexion sur l’attention que doivent recevoir aussi bien les personnes qui on des dérangements ou disfonctions comme sur celle que doit recevoir l’ensemble de la population infantile, comprisse entre 0 et 5 ans, pour garantiser undéveloppement adéquate dans l’acquisition des functions essentielles, le contrôle de la tenue, l’autonomie de déplacement, la communication et le langage, l’interaction sociale, et, en définitive, le processus de maturation du système nerveux, et l’organisation mentale et émotionnelle. On souligne spécialement dans le développment infantil et les interactions entre les différents facteurs qui y interviennent ainsi que dans les indicateurs et les critères de qualité pour réaliser une attention efficace. Nous devons nous compromettre à offrir des pratiques professionnelles qui ont garantisé l’efficacité et la qualité de toutes nos interventions, en considérant que la qualité est un droit de tous les citoyens et qui a une spéciale importance dans les situations où l’on produit une rupture d’expectatives dans le processus du développment biologique, psychologique ou social. On marque les différents versants de l’Attention Précoce en précisant dans son double caractère assistenciel et préventive dans la mesure où, d’un côté, les disfonctions possibles s’atténuent et d’un autre côté, on fournit aux sujets les stimulations nécessaires pour leur rendre plus facile une évolution normalisée, en envisageant les objectifs de base que doivent poursuivre les dites pratiques, principalement la disposition et l’optimisation des ressources et l’anticipation dans les processus d’intervention sociale et éducative.