Estilos de aprendizaje y educación superior. Análisis discriminante en función del tipo de estudios - Martín García, Antonio Víctor; Rodríguez Conde, María José (Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de Didáctica, 2009)
RESUMEN: El presente estudio trata de comprobar el uso de estilos de aprendizaje dominantes o preferentes en alumnos de diferentes especialidades universitarias y su relación con determinadas variables como el género y el rendimiento académico. Se aplicó el Learning Style Inventory (LSI) de D. Kolb (version III, 1999). Se realiza análisis multivariante y discriminante con una muestra aleatoria de alumnos de la Universidad de Salamanca. Los resultados muestran la existencia de un patrón especializado de preferencias de aprendizaje en el estilo asimilador (estilo de aprendizaje teórico) en carreras técnico-experimentales y de Humanidades. En los estudios de CC. de la Educación y Jurídico-social los estilos de aprendizaje están más equilibrados y en consecuencia, teóricamente mejor dispuestos para un aprendizaje eficiente y exitoso. En este sentido se aprecia una tendencia significativa entre el uso especializado en un estilo particular y un más bajo rendimiento académico. En línea con estudios previos, se comprueba la mínima preferencia del estilo activo de aprendizaje en los alumnos universitarios. Respecto al género tan sólo se aprecia una cierta relación en el uso de una mayor conceptualización y abstracción en los hombres que en las mujeres no apareciendo diferencias en otras preferencias de aprendizaje. ABSTRACT: This study evaluates the use of dominant or preferable learning styles in University students of several specialitation field and its relationship with some variables as the gender and the academic performance. The Learning Style Inventory was applied (LSI of D. Kolb, version III, 1999)· It carried out a multivariant and discriminatory analysis with a random sample of students of the University of Salamanca. The results showed the existence of a specialized pattern of learning preferences in the asimilator style (theoretical learning style) both in technician-experimental and humanities programmes. Students from education and juridical-social fields have more balanced learning styles. In consequence, from a theoretical point of view, they are better disposed to an efficient and successful learning. In this sense, a significant tendency is appreciated among the use specialized in a particular style and a lower academic performance. As other studies had shown, it is demostrated that the minimum preference of the active learning style in the university students. Regarding the gender, only a little relationship is appreciated in the use of a bigger conceptualisation and abstraction in men than in women, not appearing differences in other learning preferences. RÉSUMÉ: Le but de l’étude a été la comprobation de l’usage des moyens d’apprentisage dominants ou préférents avec des élèves de différentes spécialités universitaires et sa relation avec de déterminées variables telles que le genre et le rendement académique. On a appliqué le Learning Style Inventory (LSI) de D. Kolb (version III, 1999). On effectue une analyse multivariante et discriminante avec un groupe aléatoire d’élèves de l’Université de Salamanca. Les résultats font voir l’existence d’un patron spécialisé de préférences d’apprentisage pour le style assimilateur (style d’apprentisage théorique) en des études technique-expérimentaux et des Humanités. Aux études de Sciences de l’Éducation et Juridique-social les styles d’apprentisage sont plus équilibrés et par conséquence, théoriquement mieux disposés pour un apprentisage efficient et avec succès. En ce sens on apprécie une significative tendance entre l’usage spécialisé dans un style particulier et un rendement académique plus bas. En continuité avec des études préalables, on constate la préférence minime du style actif de l’apprentisage chez des élèves universitaires. Par rapport au genre on n’apprécie qu’une certaine relation dans l’usage d’une plus grande conceptualisation et abstraction parmi des hommes que parmi des femmes, et on ne voit pas de différences dans d’autres préférences d’apprentisage.